15 juillet 2006

Dégustation Oolong de Jade printemp 2006:

bonsoir une nouvelle dégustation s'est effectué ce soir...
Alors déja je me suis remis en question suite a ma derniere dégustation.
N'ayant pas trouvé les memes plaisir que les autres fois, ce soir, je me suis plus penché sur les défauts de mon gong fu cha que sur les qualitées du thé dégusté.
J'ai potassé un peu plus les cours de teamasters, pourquoi les siens et pas un autre tous simplement parce que c'est temps ci ce sont ces thé qui sont a l'honneur chez moi.
D'ailleur une petite parenthése, il n' ya apparement pas qu"une" maniere de faire un gong fu cha, car j'ai trouvé sur le net des ceremoniaux(et j'emploi ce terme a juste titre, vu la longueur des étapes a suivre) interminable.
J'aimerai bien l'avis de spécialiste a ce sujet d'ailleur.
Donc ayant fini de lire les cours de teamaster, je fait le tour de ma pratique, donc pour le materiel suis ok, pour le thé suis ok, pour l'eau pas de volvic mais ce soir une eau de source moin chere.
Allé hop je me lance.
Premiere etape je chauffe mon gaiwan avant d'y introduire mon thé, je chauffe mes tasses et ma cruche.
Je vide mon gaiwan, met mon thé et essai la danse du oolong, a moitiée reussi.
je vide ma cruche et mes tasses d'eau de préchauffage et rempli ma cruche du thé infusé a 10 a 15 seconde.
Puis rempli mes tasses.
Bon la partie technique a l'air de bien demarrer...passons au plaisir et a l'olfactif...
Je sent ma cruche mes tasses mon couvercle de gaiwan et mon thé mouillé, la je retrouve des odeurs magnifiques.
La seul chose que je detecte c'est que je n'ai pas laissé assez infusé la premiere ou je n'ai pas mis assez de thé car mon infussion fait plus eau que thé...
Bon deuxieme tournée...je retapes les étapes précedentes et la les odeurs se sont developpées ainsi que l'infusion un peu plus corsée, plus chatoyante....
Puis 3 a 40 sec, puis 4 a 1 min ou +, explosion d'odeur de saveur ca yest je m'y retrouve, je suis heureux...
A la derniere infusion, je sent une derniere fois tous mon materiel pour voir comment les arômes ont évolués, et la je m'appercois que mes feuilles de thé ne se sont pas toutes ouvertes completements, certaines sont encore un peu fletries voir meme recroquevillées.
De plus sur les premieres infusions le thé se collait aux parois d'un coté du gaiwan d'ou le probleme ci dessus.
Pour le temps en fait je ne compte qu'approximativement dans ma tete,j'ai pas de chrono.
Pour l'eau j'utilise encore ma bouilloire electrique en attendant d'acheter de l'alcool pour mon bruleur, donc avant que ca bout completement j'arrete l'eau et je l'utilise telle quelle donc je n'ai pas la temperature precise.
J'ai été tenter de refaire une dégustation d'un autre oolong tous de suite derriere, mais non ca aussi je ne crois pas que j'ai le niveau pour cela, donc c'est remis a demain...
Mais pour résumer, y'a encore du boulot, faut travailler la pratique afin de ne plus penser qu'au plaisir...
Je commence a comprendre le commentaire de stéphane, qui dit qu'il a pas fais des cours pour rien...

bonsoir et bonne dégustation a tous!

Aucun commentaire: